Привет Гость!
Вы можете:
Войти или зарегистрироваться
Подслушано
Категория
Новости Каменска-Уральского [961]
Ежедневные новости городов Урала
Срочные новости Каменск-Уральский [18]
Новости в России [2]
Общероссийские новости
Новости в мире [1]
Интересные новости со всего мира
Собственные новости [246]
Новости Каменск-Уральский Live
Новости Свердловской области [9]
Новости городов Свердловской области
Новости Курганской области [2]
Новости городов Курганской области
Коммерческие новости [1]
Новости бизнеса
Новости Челябинской области [1]
Новости городов Челябинской области
Новости Тюменской области [1]
Новости городов Тюменской области
Вы можете:
On-line

..
Yandex
Интересный факт:
Главная » 2010 » Июль » 28 » Мясной кризис в Каменске-Уральском
16:39
Мясной кризис в Каменске-Уральском

В Свердловской области существуют проблемы собственного мясного производства. Если с куриным мясом ситуация стабильная, то свердловскую свинину или говядину купить становится все сложнее. Поэтому производители мясных и колбасных изделий, а также торговые сети в большинстве случаев вынуждены закупать сырье в других регионах или за границей.

По данным Росстата, в 2010 году поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области составило 94,7% по отношению к прошлому году. Как отмечают специалисты, явление уменьшения количества голов наблюдается уже не первый, и, по прогнозам, далеко не в последний раз.

Такая ситуация зафиксирована не только на Урале. До настоящего времени мясному скотоводству всей страны, несмотря на все меры господдержки, пока не удалось выйти из кризисного состояния: производство говядины во всей стране остановилось на уровне около 1,7 миллиона тонн в живом весе.

Министерство сельского хозяйства России предложило разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года. Этот документ позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса, надеются в ведомстве.

По словам министра Елены Скрынник, сегодня существует ряд федеральных программ по развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства. Помимо этого реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства. Ведомство предложило преобразовать все это в единую стратегию, которая будет направлена на то, чтобы к 2020 году Россия практически перестала нуждаться в импортном мясе и птице.

Данный документ будет включать в себя долгосрочный прогноз производства и потребления основных видов мяса, меры по модернизации производственных площадок, обеспечение поддержки племенного животноводства, меры по стимулированию высококачественных кормов, подготовку и привлечение в отрасль квалифицированных специалистов и другое.

По словам Скрынник, в России с 2006 по 2010 год объем производства мяса птицы
увеличился на 76%, свинины — на 40%. То есть прирост в год составил от 10% до 15%.
К 2020 году, таким образом, прогнозируется рост производства по мясу птицы на 78%. В итоге объем его производства будет доведен до 6,2 миллиона тонн в живом весе, свинины до 5,35 миллиона тонн и говядины — до 3,5 миллиона тонн.

Между тем, по итогам 2009 года РФ вышла на уровень только 72% самообеспечения потребностей в мясе.

Региональные торговые сети тоже не могут похвастаться изобилием свердловского мяса на прилавках. В товароведческом отделе сети «Звездный» сказали, что мясная продукция в магазины поставляется из Новосибирска и Белоруссии. Эксперты продовольственного рынка подтвердили, что такая ситуация наблюдается у довольно большой доли игроков.

В Свердловской области до обвального 2008 года существовали долгосрочные программы по поддержке собственного производства мяса, но с наступлением кризиса они были сведены на нет. Как и во всех других сферах, сельхозпредприятия, набрав кредитов, приготовились к спокойному, постепенному развитию, но планы реализовать не удалось, как и возвратить кредиты по запланированной схеме.


Генеральный директор ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» Андрей Князев рассказал, что предприятия попало в аналогичную ситуацию. «Мы взяли долгосрочный кредит под областную программу, на 5 лет. Когда наступил кризис, пришлось выкручиваться самим и платить из собственных доходов», — говорит Андрей Князев.

По словам руководителя комбината, особых проблем с собственной свининой в области не наблюдается за счет повышения цен на нее. Однако ощущается недостаток говяжьего сырья. Сейчас дефицит кормов, вызванный засухой, заставляет людей избавляться от крупнорогатого скота, и уральский рынок говядины пополнится собственной продукцией, но это ненадолго. «В начале лета, из-за засухи, люди стараются сбыть поскорее скот, так как его просто нечем будет кормить. Однако, по моим личным прогнозам, благополучно все будет только до конца года. А потом ситуация значительно ухудшится», — говорит специалист.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Областной Думе Илья Гаффнер считает, что мясное производство в нашем регионе отсутствует совсем. «Существует промышленное скотоводство, но и там поголовье скота постепенно снижается. Если все будет продолжаться в том же духе, то грядет резкое падение отрасли, ее нужно срочно улучшать», — говорит депутат.

Единственный плюс, который отметил Илья Гаффнер в сельском хозяйстве области на сегодняшний день, это развитие молочного производства. «Что же касается молока, то одно из первых мест в области занимает агрохолдинг «Шиловское». Удои на предприятии на сегодняшний день достигли таких показателей, как 8 тыс. литров в год на одну корову, так что потенциал есть, нужно работать», — заявил он.

Слова Андрея Князева об отсутствии правительственных мер, направленных на развитие мясного животноводства в Свердловской области Илья Гаффнер отрицать не стал. «Никаких областных программ на сегодняшний день нет, но, раз появилась федеральная тенденция к этому, я думаю, что скоро наши власти уделят проблеме внимание, и к 2020 году мы на самом деле получим собственное мясо в достаточных количествах даже для экспорта. Также я думаю, что нужно уделять больше внимания развитию деревень, тогда и мясное производство у нас достигнет нужного уровня», — надеется политик.
urbc.ru
Категория: Новости Каменска-Уральского | Просмотров: 4928 | Добавил: kamensk | Теги: каменск, каменск-уральский, МИКОМ, Мясо, кризис
Похожие новости
Нравится
Фотографии
Добавь яму!

Актуально

RSA
Цитата недели:
Михаил Астахов: — Думаю, разбор полетов расставит все точки над «i»